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ToggleA anemia na gestação é um problema que acomete algumas mães. Mas, afinal, você sabe todos os detalhes dessa condição? Se não, acompanhe o nosso artigo até o final!
Durante a gestação, é comum que o corpo da mulher apresenta uma série de mudanças.
Uma das coisas que ocorre em nosso corpo é o aumento do volume plasmático, condição essa que causa a hemodiluição.
A hemodiluição consiste, basicamente, no aumento do volume de líquido no sangue. Isso faz com que haja uma redução nos níveis das substâncias presentes no sangue, como a hemoglobina, proteína que participa do transporte do oxigênio dos pulmões para o corpo.
Quando a hemodiluição é maior do que esperado, podemos concluir que há um quadro de anemia de gestação.
De toda forma, para o diagnóstico ser dado diversos exames são necessários. Neste artigo, eu irei apresentar o que é a anemia, como é dado o diagnóstico, quais são as suas causas, seus sintomas e tratamentos.
Se você busca informações de qualidade para uma gestação mais tranquila e segura, está no lugar certo. Boa leitura!
O que é anemia?
A anemia, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é uma condição médica que se apresenta por meio de níveis baixos de hemoglobina no sangue.
A hemoglobina, assim como outras substâncias presentes no sangue, são responsáveis por garantir que o oxigênio seja transportado do pulmão para os outros tecidos do corpo humano.
Geralmente, ela ocorre por conta de uma alimentação inadequada, deficiência de nutrientes, problemas genéticos, perda de sangue ou doenças crônicas.
Na gravidez, a anemia acontece porque o volume sanguíneo é aumentado. Naturalmente, o corpo faz isso para que o feto se desenvolva da maneira adequada.
Nem todas as gestantes têm anemia. Na verdade, ela aparece quando a redução dos componentes do sangue é mais expressiva.
Causas da anemia na gravidez
Existe uma série de causas da anemia. Estas causas são classificadas, inclusive, em tipos de anemia. No caso das grávidas, o tipo mais comum é a anemia ferropriva, que é causada pela deficiência de ferro.
Aliás, a anemia ferropriva é a mais comum entre todas as anemias.
De toda forma, também é comum que a anemia entre as grávidas seja causada pela deficiência de vitamina B12 e ácido fólico.
A deficiência destes nutrientes pode ser evitada ao consumir alimentos ricos em cada um deles. Veja alguns exemplos:
- ferro: ostras, fígado, carne moída, atum, gema de ovo cozida, espirulina, semente de abóbora e cacau em pó;
- ácido fólico: fígado, feijão preto, levedo de cerveja, espinafre, beterraba crua, feijão fradinho;
- vitamina B12: fígado, caranguejo cozido, atum, bife bovino.
É importante destacar que a vitamina B12 somente é encontrada em alimentos de origem animal. Por isso, pessoas com dietas vegetarianas precisam optar pela suplementação.
Como a anemia na gravidez é diagnosticada?
O diagnóstico da anemia na gravidez ocorre a partir de um exame de sangue conhecido como hemograma. Ele é capaz de identificar a diminuição da hemoglobina nas células do sangue, também chamadas de hemácias.
Este exame também busca observar se há um menor número de hemácias do que o normal.
Em algumas situações, uma investigação mais precisa deve ser realizada, pois, afinal, existem diferentes tipos de anemia.
Quais são os sintomas da anemia na gestação?
A anemia na gestação apresenta sintomas bastante semelhantes aos da anemia que acomete qualquer público.
Inicialmente, a anemia na gravidez não apresenta sintomas. A mãe pode se sentir com leve fadiga, fraqueza e atordoamento.
Quando a condição está um pouco mais intensa, é possível observar os seguintes sintomas:
- palidez de pele e mucosas;
- cansaço;
- palpitações;
- falta de ar;
- dor de cabeça;
- tortura;
- zumbido no ouvido.
De toda maneira, é fundamental estar acompanhada por bons profissionais da saúde, e realizar exames regularmente.
A anemia, quando acontece durante a gestação, pode aumentar o risco de parto prematuro, infecções maternas pós-parto e baixo peso do bebê ao nascimento.
Como funciona o tratamento da anemia na gestação?
O tratamento para reverter a anemia na gravidez consiste, basicamente, em uma reposição de nutrientes faltantes por meio da alimentação e da suplementação.
Depois de descoberta a causa da anemia, um hematologista, preferencialmente especializado em tratar grávidas, deve definir como determinado nutriente será reposto, bem como a sua quantidade.
Geralmente, quando a causa é falta de ferro, a mãe deve ingerir sulfato ferroso durante um certo tempo. É possível que a suplementação de vitamina B12 também seja indicada.
Normalmente, o consumo de suplementos de ácido fólico já é recomendado pelos médicos ainda mesmo quando a mulher está planejando engravidar.
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Conclusão
A anemia na gestação ocorre em muitas mulheres, sobretudo no 3º trimestre. É importante que você, mamãe, mantenha os seus exames em dia para iniciar o tratamento o quanto antes.
Para prevenir essa condição, procure adotar uma dieta balanceada, saudável e rica em nutrientes.
Leia também: “O que é necessário para ter uma gravidez saudável?”.
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