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ToggleA alimentação é um dos fatores mais importantes para uma gestação de sucesso. Quanto mais saudável e variada ela for, melhor.
No entanto, em alguns casos, a reposição de vitaminas por meio da suplementação pode se fazer necessária, pois ajuda a prevenir deficiência maternas e ajuda também na melhor formação do feto, além de suas reservas para a vida fora do útero.
Portanto, para entender melhor sobre esse tema, fique aqui comigo, pois abordarei alguns aspectos importantes nesse texto de hoje.
Alimentação para Gestantes
Alimentar-se bem é fundamental para uma gestação saudável, pois contribui para a saúde da mãe e do bebê de forma valiosa.
Por este motivo, listo abaixo alguns tipos e grupos de alimentos que são recomendados e outros que merecem atenção na alimentação das gestantes.
- Frutas, verduras e legumes devem fazer parte do cardápio diariamente.
- É interessante optar por alimentos orgânicos que são livres dos agrotóxicos e os nutrientes são bem mais potentes do que nos alimentos habituais. As frutas e os vegetais devem ser muito bem higienizados para serem consumidos por gestantes, evitando infecções alimentares desnecessárias;
- Fique atenta ao consumo de proteínas e ferro. Insira alimentos na dieta como carnes, peixes, ovos e vegetais verde-escuros;
- É importante ter cuidado com o excesso de consumo de açúcar e doces para evitar problemas como o Diabetes Gestacional;
- O excesso de sal e alimentos ricos em sódio como embutidos (presunto, linguiça, salsicha e etc), macarrão instantâneo e alimentos industrializados de forma geral deve ser evitado para evitar problemas o aumento da pressão arterial e problemas como a pré-eclâmpsia e eclâmpsia;
Lembre-se que tudo é uma questão de equilíbrio. Por isso, evitar alguns alimentos não é o mesmo que cortá-los da dieta!
De modo geral, eu sempre aconselho que as gestantes se consultem com um(a) nutricionista qualificado para que tenham as orientações corretas e para que recebam seu plano alimentar personalizado.
Saiba que é possível sim ter uma alimentação rica, nutritiva, saudável e gostosa!
Tipos de alimentos e suas funções na Gestação
Para que possamos entender melhor como funciona de fato os benefícios de alguns tipos de alimentos para a mãe e para o bebê, separei abaixo uma lista com alimentos muito importantes para essa fase.
- OVOS: ricos em cisteína, componente que ajuda a fortalecer o sistema imunológico do bebê.
- FARELO DE AVEIA: ajuda a regular o trânsito intestinal e os níveis de açúcar no sangue, o que pode ajudar a evitar a diabetes gestacional.
- LATICÍNIOS (leite, queijo, iogurte e coalhadas): são uma ótima fonte de cálcio e de outros nutrientes importantes para o crescimento do bebê. O cálcio também é importante para a mãe, já que ajuda na regulação do sistema circulatório para manter a pressão arterial saudável.
- VEGETAIS DE COR VERDE ESCURA: couve, rúcula, taioba, brócolis são excelentes fontes de ácido fólico, ferro e cálcio que vão manter a anemia longe e ajudar o sistema nervoso do bebê a se desenvolver muito bem.
- AZEITE: cheio de gorduras boas e vitaminas (A,D,E,K) o azeite é maravilhoso para mãe e bebê.
- FRUTAS CÍTRICAS (limão, laranja, mexerica e etc): ricas em vitamina C que é excelente para o sistema imune e ainda ajuda a manter a pele saudável para evitar as estrias.
- CASTANHAS E NOZES: ricas em zinco, magnésio e selênio, elas vão ajudar na formação do sistema nervoso do bebê e ainda vão deixar a mamãe a ter mais atenção, foco e memória.
- FEIJÃO: rico em ferro, proteínas e em fibras que vão nutrir mamãe e bebê e ainda vai ajudar na regulação da glicemia da mamãe. Só lembre-se de deixar de molho 24h antes de cozinhar para evitar problemas com gases intestinais.
- SALMÃO e SARDINHA: ricos em ômega 3 e 6, nutrientes importantes para a formação cerebral do bebê.
- CARNES MAGRAS: ricas em ferro, Vitamina B, proteínas e colina que são essenciais para o crescimento do bebê e para a saúde da mamãe.
Suplementos Vitamínicos
Sabemos que há casos em que além da alimentação balanceada a gestante precisará também de uma suplementação extra.
Algumas das vitaminas mais importantes na gestação e as que apresentam benefícios comprovados cientificamente são:
- O ácido fólico ( também conhecido como vitamina B9) é necessário para o fechamento adequado de uma estrutura que chamamos de tubo neural. Este é o precursor do cérebro e medula espinhal. Quando esta vitamina está deficiente no nosso organismo, o fechamento inadequado torna-se mais frequente, levando a malformações do sistema nervoso (por exemplo, a anencefalia).
Após o primeiro trimestre, a reposição do ácido fólico perde um pouco a importância, no entanto, em situações especiais como gemelaridade, gestantes adolescentes, pacientes em uso de anticonvulsivantes, deve-se manter o uso.
- A vitamina D é importante na regulação da absorção de cálcio e fósforo, auxiliando na formação óssea, além de diminuir o risco de abortamento e facilitar a formação placentária, diminuindo o risco de doenças próprias da gestação (como pré-eclâmpsia e CIUR – crescimento intrauterino restrito). A dose habitual de reposição é pequena e, quando necessário, o tratamento deve ser realizado com dose diária (melhor absorção em grávidas que a dose semanal).
É importante lembrar, que altas doses diárias podem ser tóxicas, por isso, sua reposição deve ser cautelosa.
- O ferro é necessário para o desenvolvimento fetal e placentário, além de aumentar as células vermelhas do sangue, facilitando as trocas gasosas da mulher e do bebê. Além disso, as reservas do recém-nascido serão feitas ao longo da gravidez sendo, por isso, importante o uso de doses profiláticas do mineral, principalmente a partir do segundo trimestre de gestação.
Mulheres que apresentam altos índices de ferro no sangue, devem evitar essa reposição devido ao risco de intoxicação.
- O ômega 3, também conhecido como óleo de peixe, tem sua importância principalmente ao longo do 2º e 3° trimestre da gestação, funcionando como um adjuvante na maturação da retina e dos neurônios. Diminui também a atividade inflamatória no organismo e têm benefícios na diminuição de risco de partos prematuros.
Lembrem-se que a reposição de vitaminas deve ser realizada criteriosamente, para avaliação de dose adequada para cada paciente (profiláticas ou terapêuticas), entendendo que o excesso de vitaminas pode gerar problemas à gestante e ao bebê.
Consulte seu(sua) médico(a) e não tome nenhum suplemento sem orientação.
Conclusão
Como vimos ao longo deste texto, a gestante pode se alimentar do que quiser, no entanto, o pensamento, “estamos grávidas, temos que comer para dois”, não é justificado durante a gestação.
Qualquer pessoa deve cuidar da sua saúde e isso começa com uma dieta rica em alimentos saudáveis e balanceados e pobres em açúcares e gorduras. Sendo assim, não é diferente na gestação.
A alimentação da gestante deve ser semelhante a de qualquer pessoa, rica em legumes, verduras, proteínas com baixo teor de gordura e frutas.
Comer de três em três horas é muito indicado, pois além de manter um nível glicêmico estável ao longo do dia, não ter fome, diminui bastante a náusea.
Para os casos em que houver a necessidade de reposição de vitaminas por meio da suplementação, fique tranquila pois seu(sua) médico(a) indicará corretamente o que deve ser ingerido e as quantidades adequadas.
O primordial é manter a sua saúde e o desenvolvimento do bebê saudável também, e o primeiro passo para isso é priorizar uma alimentação de qualidade.
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Será um prazer estar ao seu lado nesse momento especial.
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Dra Marina Mariz
Ginecologista e Obstetra
Defensora do Parto Humanizado
Especialista em Gestação de Alto Risco
Uma das Fundadoras da Casa Perinatal
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