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ToggleAlimentar-se bem é FUNDAMENTAL para uma gestação saudável! Contudo, é muito comum que às gestantes tenham dúvidas e fiquem sem saber o que devem comer e o que evitar.
Eu sempre aconselho que as gestantes se consultem com um(a) Nutricionista para que tenham as orientações corretas e para que recebam seu plano alimentar personalizado e tenho uma Nutricionista que atua comigo na minha equipe multidisciplinar.
Abaixo segue uma lista com 10 alimentos que não devem faltar na alimentação da gestante e um tópico com dicas e orientações sobre alimentação na gestação, mas vale lembrar que elas não substituem a orientação de um(a) Nutricionista, ok? 😉
Anota esta lista poderosa
⠀1. OVOS: ricos em cisteína, componente que ajuda a fortalecer o sistema imunológico do bebê.
⠀2. FARELO DE AVEIA: ajuda a regular o trânsito intestinal e os níveis de açúcar no sangue, o que pode ajudar a evitar a diabetes gestacional.
⠀3. LATICÍNIOS (leite, queijo, iogurte e coalhadas): são uma ótima fonte de cálcio e de outros nutrientes importantes para o crescimento do bebê. O cálcio também é importante para a mãe, já que ajuda na regulação do sistema circulatório para manter a pressão arterial saudável.
⠀4. VEGETAIS DE COR VERDE ESCURA: couve, rúcula, taioba, brócolis são excelentes fontes de ácido fólico, ferro e cálcio que vão manter a anemia longe e ajudar o sistema nervoso do bebê a se desenvolver muito bem.
⠀5. AZEITE: cheio de gorduras boas e vitaminas (A,D,E,K) o azeite é maravilhoso para mãe e bebê.
⠀6. FRUTAS CÍTRICAS (limão, laranja, mexerica e etc): ricas em vitamina C que é excelente para o sistema imune e ainda ajuda a manter a pele saudável para evitar as estrias.
⠀7. CASTANHAS E NOZES: ricas em zinco, magnésio e selênio, elas vão ajudar na formação do sistema nervoso do bebê e ainda vão deixar a mamãe a ter mais atenção, foco e memória.
⠀8. FEIJÃO: rico em ferro, proteínas e em fibras que vão nutrir mamãe e bebê e ainda vai ajudar na regulação da glicemia da mamãe. Só lembre-se de deixar de molho 24h antes de cozinhar para evitar problemas com gases intestinais.
⠀9. SALMÃO e SARDINHA: ricos em ômega 3 e 6, nutrientes importantes para a formação cerebral do bebê.
⠀10. CARNES MAGRAS: ricas em ferro, Vitamina B, proteínas e colina que são essenciais para o crescimento do bebê e para a saúde da mamãe.
Dicas importantes
Frutas, verduras e legumes devem fazer parte do cardápio diariamente.
É interessante optar por alimentos orgânicos que são livres dos agrotóxicos e os nutrientes são bem mais potentes do que nos alimentos habituais. As frutas e os vegetais devem ser muito bem higienizados para serem consumidos por gestantes, evitando infecções alimentares desnecessárias.;
Cuidado com o excesso de açúcar!
⠀O excesso de consumo de açúcar e doces pode provocar problemas de aumento de glicemia e até mesmo o Diabetes Gestacional, ambos podem trazer consequências negativas para a sua saúde e do bebê. Fique atenta!
Cuidado com o excesso de sal
⠀O excesso de sal e alimentos ricos em sódio como embutidos (presunto, linguiça, salsicha e etc), macarrão instantâneo e alimentos industrializados de forma geral deve ser evitado para evitar problemas o aumento da pressão arterial e problemas como a pré-eclâmpsia e eclâmpsia;
Consuma proteínas e ferro de forma adequada
⠀As proteínas são alimentos construtores como seu bebê está está se formando, ele precisa de proteínas. Portanto, fique atenta ao consumo de proteínas e ferro: insira alimentos na dieta como carnes, peixes, ovos e vegetais verde-escuros;
Conclusão
É claro que você pode de vez em quando comer um brigadeiro ou um pedaço de presunto.
⠀Com o devido cuidado, é possível ter uma alimentação rica, nutritiva, saudável e gostosa!
⠀E aí? Já estava consumindo esses alimentos? Me conte nos comentários!
Um abraço,
Dra Marina Mariz
Ginecologista e Obstetra
Defensora do Parto Humanizado
Especialista em Gestação de Alto Risco
Uma das Fundadoras da Casa Perinatal
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